Tuesday, May 8, 2012

Mengenal Masakan Rusia




Masakan Rusia adalah sebutan untuk berbagai masakan yang mencakup hidangan istana Kekaisaran Rusia, masakan nasional Federasi Rusia, dan republik bekas Uni Soviet seperti Ukraina dan Kazakhstan. Sebagai negara terbesar di dunia yang berada di dua benua, Eropa dan Asia, masakan yang sama bisa memiliki resep yang berbeda-beda bergantung pada iklim dan wilayahnya di Rusia. Masakan Rusia sangat dipengaruhi masakan Perancis. Katarina yang Agung sangat menyukai kebudayaan Perancis dan mendatangkan koki dari Perancis.

Makanan Rusia yang paling dikenal adalah sup shchi. Bahan dasarnya hanya kubis dan bawang bombay. Sup ini digemari karena tidak mengenal perbedaan kelas, kaya atau miskin.

Makanan utama di Rusia di antaranya adalah roti, kentang, telur, daging, mentega, kubis, jamur, mentimun, dan bawang bombay. Daging berasal dari hewan ternak dan hewan hasil berburu. Semua makanan dimasak di dapur dan bukan di hadapan tamu. Sewaktu dihidangkan, makanan diletakkan di atas nampan perak.

Iklim dingin menyebabkan makanan dihidangkan di atas meja secara berurutan. Satu set hidangan dimulai dari hidangan pembuka (zakuski), sup, hidangan utama, dan hidangan penutup.

No comments:

Post a Comment