Di bulan Ramadhan seperti sekarang ini, kurma telah salah satu kudapan atau menu yang wajib disajikan – Utamanya sebagai hidangan berbuka puasa. Dalam perkembangan industri kuliner Indonesia, agar lebih menarik dan variatif, kurma disajikan dalam berbagai macam bentuk hidangan, Pie Kurma salah satunya. Cara pembuatannya pun tidak jauh berbeda dengan jenis Pie yang lainnya.
Bahan kulit
pie :
250 gram
tepung terigu
3 sdm air es
1 sdt air
jeruk lemon
2 sdm gula
bubuk
¼ sdt garam
125 gram
mentega
Bahan
topping pie :
100 gram kurma, buang bijinya, cincang kasar
60 gram kacang
mede, cincang kasar
250 ml sirup
jagung atau bisa diganti simple syrup
250 gram gula
palem
3 sdm tepung terigu
1 sdt ekstrak vanili
¼ sdt garam
4 butir telur
Cara
membuatnya :
1.
Atur temperatur oven pada 170
C. Siapkan loyang pie, boleh ukuran besar atau mini sesuai selera.
2.
Buat adonan kulit pienya
terlebih dahulu. Campur air es dengan air jeruk lemon, sisihkan. Aduk rata
tepung terigu, gula halus dan garam lalu masukkan mentega aduk menggunakan
garpu sampai merata dan teksturnya seperti pasir. Lalu tuangi larutan air jeruk
lemon sambil diuleni hingga kalis. Bungkus dengan plastik dan simpan dalam
kulkas.
3.
Lalu buat adonan toppingnya.
Kocok telur dan gula palem hingga gula larut lalu masukkan sirup jagung, tepung
terigu, garam dan ekstrak vanili. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Tidak
perlu sampai mengembang.
4.
Keluarkan adonan kulit pie dan
gilas hingga ketebalan 1 cm. (jika memakai loyang mini pembagian adonan
sesuaikan dengan jumlah loyangnya). Letakkan adonan pada dasar loyang lalu
taburi dengan potongan kurma serta kacang mede. Tuang larutan telur dan gula
hingga penuh. Panggang selama 55 menit atau sampai larutan telur dan gula
mengeras. Tusuk dengan tusukan sate, jika tusukan sate bersih berarti pie sudah
matang.
5.
Angkat dan dinginkan hingga
benar-benar aup panasnya hilang. Jangan langsung mengeluarkan pie dari loyang
sebab pie bisa saja retak dan pecah.
6.
Setelah dingin, ptong-potong
dan sajikan – Untuk 10 porsi.
No comments:
Post a Comment